新闻动态首页 > 新闻动态 >
学校成立党委教师工作部 时间:2017-09-18 来源:人事处 作者:张李凌 点击:
 
915日上午,学校召开党委教师工作部成立大会。学校党委书记刘超美、副校长王关义出席会议,人事处、组织部、宣传部、工会、党校负责人,以及人事处全体人员参加了会议,会议由副校长王关义主持。
王关义首先介绍了党委教师工作部成立的背景和重要意义。他指出长期以来学校高度重视教师思政工作,从青年教师理想信念集中轮训到新进教师政治审核把关,再到师德师风的年度考核等,学校党委先行先试,成立党委教师工作部是对我校思政工作的有力促进。他宣布了学校党委关于成立教师工作部的决定:党委教师工作部是党委直属部门,与人事处合署办公,杜明芳同志任党委教师工作部部长。他强调党委工作部要统筹推进教师思想政治工作和师德师风建设,制定工作规划及考评体系,做好教师思政理论培训及政治审核和师德把关等工作。
杜明芳在发言中表示,党委教师工作部是学校党委政治引导和思想引领的重要体现,做好党委教师工作部的工作责任重大。他感谢学校党委对人事处及本人的信任,表示要带领全体人员认真领会上级和学校有关思政工作的实质内涵,围绕教师工作部职责,探索工作机制,协调好各方资源,细化思政和师德工作的考核标准和体系,也希望学校相关部门给与大力支持和帮助。
参会的职能部门负责人都发了言,他们表示,教师工作部是学校贯彻落实全国高校思想政治工作的重要举措,党委教师工作部成立非常及时,对统筹我校的思政工作意义重大,一定会积极协助党委教师工作部开展工作,合力同行。
参会的人事处同志也都发了言,他们表示要认真学习全国高校思政会议精神,领会中央、北京市和学校的相关政策文件,在学校党委的领导下,努力做好各项工作。
在听取了大家发言后,刘超美书记发表了重要讲话。她指出组建党委教师工作部,是落实全国高校思政会议的重要举措,是实现教师立德树人根本目的的重要保证,是解决长期以来高校重学生思政工作轻教师思政工作的有力措施,做好教师的思政工作是做好学生思政工作的前提和保障。她对教师工作部提出三点要求:一是要求每一位同志要充分认识到身份的转变,不仅是行政工作人员更是思想政治工作人员,不但要具备一定的行政能力更应该具备一定的理论政策水平和思想政治工作能力;二是党委副书记罗学科校长分管党委教师工作部,体现了党委对思政工作的高度重视。要尽快的厘清目标定位,打好顶层设计,对学校“关于加强和改进教师思想政治工作的意见”等文件进行修订,进一步创新工作机制,统筹党政各方资源,调整内部人员结构,适应新的工作要求;三是希望全体同志加强学习,提高政治站位,提升服务能力和水平,进一步凝聚队伍人心,把学校党政工作思路贯穿到工作实际中来。