新闻动态首页 > 新闻动态 >
北印召开2017年工作部署会 时间:2017-04-23 来源: 作者: 点击:

2月22日下午,学校在大礼堂召开2017年工作部署会,总结过去一年的工作,部署学校2017年各项工作。在校全体校领导和全体教职工参加会议。会议由党委书记刘超美主持。


北印召开2017年工作部署会

    副校长田忠利作题为“以迎评促建为契机,深化人才培养模式改革”的报告,从本科教学工作的回顾与总结,以评促建、开展本科教学工作审核评估,深化人才培养模式改革、推动2017年教学工作三个方面进行了汇报。


田忠利作报告

    副校长王关义作题为“深化人事人才制度改革,推动学校事业发展”的报告,分析了学校人力资源的现状、回顾了2016年人事人才工作的改革与成效、展望了2017年及今后若干年人事人才的重点工作。


王关义作报告

    校长罗学科作题为“落实全国高校思想政治工作会议精神 扎实推进学校工作稳中有进”的报告,包括学校2016年工作总结、2017年主要工作任务及做好2017年工作的几点思考三个部分。罗学科指出,2016年12月7日召开的全国高校思政工作会议把立德树人作为高校的中心环节,为此北印明确了学生工作理念“以文化人以文育人,建设对学生最好的大学”。

    报告通过具体数据总结了学校2016工作:2016年学校人才培养质量进一步提高;科学研究实力进一步提升;师资队伍建设进一步增强;管理服务水平进一步优化;“平安校园”建设工作水平进一步提升;学校发展力量进一步凝聚;内部组织机构进一步完善;教学单位工作亮点纷呈。

    在分析了学校面临高等教育改革、全国高校思政工作发展方向、媒体融合与出版产业转型升级、“一带一路”国家战略的外部机遇下,罗学科指出,2017年全校上下要全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,秉承“抢抓机遇,苦练内功,整体推进,重点突破”的工作理念,以“稳中求进”的总基调,基于三个方面开展学校工作:一是本科教学审核评估的准备与人才培养定位、理念和模式的确立,为2019年教学评估做足准备;二是人事制度改革,特别是收入分配制度的改革和考核制度的完善,激发人员活力;三是校园基本建设、文化建设和功能调整,为迎接60周年校庆做好准备。报告还对人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等学校各项事业进行了部署。


罗学科作报告

    罗学科强调,当前发展学校事业需要把握好以下几个关系:一是处理好教书与育人的关系。既教书又育人,构建全员育人、全方位育人、全过程育人的氛围。二是处理好教学与科研的关系。以教学为基础,提升科研水平。三是处理好双肩挑“责任田”与“自留地”的关系。在打理好责任田(管理工作)的基础上,种好自留地(科学研究工作)。四是处理好班主任与辅导员的关系,建立健全全员育人的工作机制。

    罗学科指出,“我们学校应成为一个充满活力、团结奋进和创新精神的生命共同体,做到利益、情感、努力方向、价值追求一致。真心希望大家齐心协力,求真务实,敢于创新,以积极进取的心态开展各项工作,就像习近平总书记在2016年的达沃斯经济论坛上讲的那样:‘遇到了困难,不要埋怨自己、不要指责他人、不要放弃信心、不要逃避责任,而是要一起来战胜困难,历史是勇敢者创造的,让我们拿出信心、采取行动、携手、向着未来,前进!’”


刘超美讲话

    刘超美结合北京高校领导干部会议精神和学校今年工作,提出了三点意见。

    一是深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。通过学习,要提高政治站位,深刻认识理解北印鲜明的意识形态和文化属性;要加强网络育人,充分利用学校新闻出版领域的特色优势,运用媒体融合的思维和方式做好宣传思想工作。

    二是敢抓敢管、善抓善管,确保全年各项重点任务落地见效。要瞄准目标,围绕学校“十三五”规划各项目标任务,把目标任务变成实实在在的工作成效;要增强责任意识,拿出落实措施,敢抓敢管,努力形成重实绩、办实事、说实话、求实效的良好风气;要坚持问题导向,要围绕广大师生反映强烈的突出问题,从细处着手,向实处着力,使学校各项事业展现新气象、再上新台阶。

    三是切实加强基层党建,把强化教师思想政治教育管理抓在手里、扛在肩上,切实发挥好政治功能和服务功能。目前高校存在党组织被边缘化、基层党组织作用弱化等问题,各院系基层党组织要在立德树人工作中发挥好战斗堡垒作用,建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的好教师队伍。

    最后,刘超美希望大家善学习、勤思考,观大势、谋大事,敢干事、能成事,加强理论学习,主动优化知识结构,拓宽眼界和视野,努力做到工作境界上的高视野,工作思路上的高起点,工作推进上的高水平,积极应对和引领学校事业发展新常态以及工作中存在的突出矛盾和问题,以“逢山开路、遇水架桥”的开拓精神,不断破解前进道路上的各种难题,从当前每一件具体事情做起,从眼前每一个实际问题解决起,力争赢得开门红,迎来新气象。