新闻动态首页 > 新闻动态 >
2016年高等学校出版专业教育指导委员会全体委员会议在广州召开 时间:2017-04-23 来源:科研处| 作者:教指委秘书处 点击:
12月17日上午,由高等学校出版专业教学指导委员会主办,广东财经大学人文与传播学院承办的“‘十三五’时期出版教育的传承、借鉴与创新学术研讨会暨2016年高等学校出版专业教指委全体委员会议”在广州召开。70多位高等学校的专家代表出席了本次会议,畅谈出版教育的传承、借鉴与创新。


王关义主持会议

    会议由教指委常务副主任委员、北京印刷学院王关义副校长主持。广东财经大学党委副书记吴琦教授代表承办单位致欢迎辞。教学指导委员会主任委员、国家新闻出版广电总局人事司李宏葵副司长发表重要讲话。他在讲话中对出版高等人才的培养提出了三点意见:首先要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,准确把握出版人才培养重要目标;第二要以协同育人为导向,深入推动教育教学改革,各办学单位要积极利用校院的内部资源,实现资源共享,创新人才培养模式,积极推动支持优秀教师互换教学,取长补短;第三,要充分发挥教指委指导和咨询的作用。


李宏葵讲话

    在开幕式上,高等学校出版专业教学指导委员会秘书长、北京印刷学院科研处处长陈丹教授作了2016年教指委工作总结报告,教指委委员兼副秘书长、国家新闻出版广电总局人事司教育培训二处张兆刚处长首次公布了首届全国图书编辑出版能力大赛(学生组)获奖情况。本次大赛由总局人事司主办,韬奋基金会、中国版权协会、中国编辑学会以及高等学校出版专业教学指导委员会承办,北京印刷学院协办。中国传媒大学的《中老年人智能手机使用手册系列——吃透“苹果”》、北京印刷学院的《故里四九》等来自全国各高校的32支团队和中国传媒大学张湘悦、北京印刷学院任珂璇等15位同学获得了表彰。武汉大学、南京大学、北京印刷学院等62所高校获得了优秀组织奖。


年会开幕式

    在主题发言环节,王关义作了“高校出版专业人才培养:从知识传授到与能力培养并重”的主题发言;教指委副主任委员,韬奋基金会聂震宁理事长从韬奋人才论坛主题的演变分析了出版人才培养新需求;教指委副主任委员,中国编辑学会郝振省会长则从编辑出版的知识结构探析了高等教育的目标;机械工业出版社王文斌社长分享了数字出版与对在校生教育的思考。


聂震宁发言

郝振省发言

王文斌发言

方卿发言

教指委年会全体与会代表合影

    下午,与会专家围绕着互联网时代下编辑出版专业人才培养和编辑出版专业建设进行了研讨。在出版人才培养方面,北京斯麦尔数字出版技术有限公司郑铁男认为互联网下出版人才应该具备人文、技术、市场和政治觉悟四个素养;吉林师范大学传媒学院陈莹也提出了“331素质”模式培养出版应用型人才;南昌工程学院嵇大伟希望建立一套以数字和能力为核心的“全息投影式实践教学模式”,将学校、学生和行业联系在一起,把技能、素质和岗位联系在一起,把教学内容和他们将要走向工作岗位的工作内容联系在一起;广东财经大学人文与传播学院刘芳则指出编辑专业的学生能力培养的核心在于提高其编辑力,应将课堂教学与校内的实践相互动、联动;中山大学出版社葛洪强调现在出版实物最缺的不是技术,而是全球意识和中国情怀以及专业精神,所以应该注重出版人的精神品格培养。在编辑出版专业建设方面,河北大学新闻与传播学院任文京提出了选题引领战略的学科建设,把选题策划作为一个切入点,把课堂知识传授和实践操作结合起来;吉林工程技术师范学院传媒与数理学院陈少志则提出“6+1”协同创新专业建设模式,“1”是高校主题,“6”是出版社、报社、期刊社、网站、印刷厂和书店。


会议专题研讨

    随后,教指委围绕2017年主要工作进行研讨。委员们各抒己见,就编辑出版教育专业现存的问题及发展方向,特别是教指委2017年主要工作重点提出了意见和建议。

    最后,王关义对本次会议进行了总结,他高度肯定了本次会议召开的意义,赞扬广东财经大学对本次会议作出的积极努力,并对出版教育专业的发展和高等学校出版专业教学指导委员会的美好明天寄予深切期盼。