学校制度首页 > 规章制度 > 学校制度 >
北京印刷学院新入职青年教师参与学生教育实践活动的实施办法(印院发[2014]50号) 时间:2015-10-15 来源: 作者: 点击:

北京印刷学院关于新入职青年教师

参与学生教育实践活动的实施办法

 

为进一步加强青年教师队伍建设,通过多岗位锻炼促进青年教师全面发展,2012年,学校印发了《新入职青年教师从事专职辅导员工作的规定》(印党院发〔2012〕26号),实施以来,对于促进新入职青年教师熟悉学校育人工作,提升自身思想政治素质奠定了良好的基础,取得了积极效果。为深入推进新入职青年教师参与学生教育实践活动,更好地贯彻落实《北京印刷学院关于加强和改进教师思想政治工作的意见》(印院党发〔2013〕45号)文件精神,结合学校实际,现就新入职青年教师参与学生教育实践活动提出以下实施办法。

一、指导思想

按照立德树人根本要求,加强青年教师思想教育引导。通过引导新入职青年教师参与学生教育实践活动,提高青年教师思想政治素质,使青年教师牢固树立育人为本的观念,切实提高教学科研工作的针对性和实效性。

二、实施对象

每年新入职的青年教师,其中,对于具备副高级及以上专业技术职务的新入职教师不做要求。

三、实施形式、工作期限及工作职责

(一)实施形式及工作期限

每年新入职的、不具备副高级及以上专业技术职务的青年教师,须根据二级单位实际工作需要,至少参加一项学生教育实践活动:

1. 担任学生专职辅导员,工作期限为一年。

2. 担任兼职班主任,工作期限为四年。

3. 从事教学科研辅助管理工作,可采取专职一年或兼职两年的方式执行。

(二)工作职责

1.担任专职辅导员和班主任的工作职责,参照现行专职辅导员和班主任工作的职责执行。

2.从事教学科研辅助管理工作,须与学生的教育培养工作相结合,可参照二级单位教学及行政管理工作职责执行。具体包括:学生管理、实习实践、考试管理、学科竞赛、学生科技活动、社团活动、课程管理、研究生管理、实验室管理等。

四、组织与管理

(一)新入职青年教师参与学生教育实践活动实行二级管理,人事处、学生处、教务处等职能部门负责新入职青年教师参与学生教育实践活动的政策制定、组织协调和检查落实,各二级单位负责具体实施、管理和考核。

(二)各二级单位须根据本部门实际工作的需要,明确新入职青年教师参与学生教育实践活动的具体岗位、职责和任务,填写《新入职青年教师参与学生教育实践活动备案表》,并及时报人事处和学生处备案。

(三)各二级单位须加强对新入职青年教师参与学生教育实践活动的管理和考核,新入职青年教师参与学生教育实践活动期满后,须填写《新入职青年教师参与学生教育实践活动考核表》,由各二级单位根据工作职责、任务和表现进行考核,评定考核等级,考核等级分为优秀、合格、不合格三个档次。各二级单位须及时将《新入职青年教师参与学生教育实践活动考核表》报人事处和学生处备案,作为今后专业技术职务晋升的重要依据。

五、待遇及要求

(一)新入职青年教师担任专职辅导员和班主任工作的岗位考核和评优,参照现行专职辅导员和班主任的考核和评优规则执行,享受专职辅导员津贴和班主任津贴。

(二)新入职青年教师担任专职辅导员、从事专职教学科研辅助管理工作,须实行坐班制,其教学工作量予以减免,并报人事处备案。

(三)新入职青年教师从事兼职教学科研辅助管理工作,各二级单位可根据实际情况,对其教学工作量予以适量减免,最高减免额不超过50%,并报人事处备案。

(四)新入职青年教师在专职参与学生教育实践活动期间,如需承担教学任务,每学期可承担一门课程的教学工作,超工作量部分由分配其教学任务的教学单位发放;可根据实际情况,承担科学研究工作。所取得的教学科研成果,按照学校关于教学科研成果的奖励规定执行。

(五)对于2014年以后新入职的青年教师,在晋升高一级专业技术职务时,原则上须具有从事学生教育相关工作经历并考核合格。

本实施办法由人事处负责解释,自公布之日起实行。以往与本办法不一致的按本办法实行。

 

附件:1. 新入职青年教师参与学生教育实践活动备案表

     2. 新入职青年教师参与学生教育实践活动考核表


附件1

新入职青年教师参与学生教育实践活动备案表

二级单位:                           

基本情况

姓名

 

性别

 

出生年月

 

学历/学位

 

来校时间

 

参与学生教育实践活动时间

年      月至     年      月

岗位类别

[   ] 专职辅导员                    [   ] 兼职班主任

[   ] 专职教学科研辅助管理          [   ] 兼职教学科研辅助管理

岗位职责及任务

 

 

 

 

本人签字:             

年   月    日

 

工作量减免情况

 

 

本人签字:             

年   月    日

所在部门

意见

 

 

 

负责人签字(盖章):                                  年    月     日

人事处意见

 

 

 

 

负责人签字(盖章):                                   年    月     日

学校意见

 

 

盖章:        年    月    日

 

附件2

新入职青年教师参与学生教育实践活动考核表

 

二级单位:                           

姓名

 

性别

 

出生年月

 

学历/学位

 

来校时间

 

参与学生教育实践活动时间

年      月至     年      月

岗位类别

[   ] 专职辅导员                    [   ] 兼职班主任

[   ] 专职教学科研辅助管理          [   ] 兼职教学科研辅助管理

个人总结

 

 

 

本人签字:                                             年    月    日

所在部门意见

 

负责人签字:                       盖章:            年    月     日

考核结果

 

          [   ]优  秀        [   ]合  格            [   ]   不合格

 

负责人签字:                       盖章:             年     月     日

人事处

意见

 

 

 

 

负责人签字:                       盖章:              年    月     日

 


 

 

 

 

 

 

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送: 学校党政领导。

北京印刷学院办公室                   2014年7月16日印发